im März

Sonntag, 29.3.

Breddin

Gerechtigkeit“ *

* Thema: Im März gibt es eine kleine, aber feine Predigtreihe mit dem Titel „Recht und Gerechtigkeit“.

Unsere Zeit ist geprägt von Diktaturen und von Anführer-Persönlichkeiten, die ohne Rücksicht auf Verluste ihren Willen durchsetzen. Der Rechtsstaat, die Absicherung der Einzelnen durch Gesetze und Gerichtsverfahren, erscheint vielerorts zerbrechlich. Die Schere zwischen Arm und Reich klafft weit auseinander. Die Schwachen haben kaum eine Möglichkeit, gesehen und respektiert zu werden. „Was du nicht willst, das man dir tu‘, das füg‘ auch keinem andern zu“ – wer lebt heutzutage noch nach der Goldenen Regel? Schlussendlich ist da einer, dessen Gerechtigkeit über aller menschlichen Urteilskraft steht: Gott.

Finden wir vielleicht doch noch Spuren davon in unserer Welt?

Anna Hellmich, Daniel Feldmann (beide Kyritz) und Henning Utpatel haben drei Themen vorbereitet, mit denen sie in den Pfarrsprengeln Kyritz und Breddin-Barenthin unterwegs sein werden. Sie hoffen auf rege Teilnahme und freuen sich, wenn im Anschluss an den Gottesdienst Fragen und Kommentare aufkommen.

Anna Hellmich: Herrschaft

1. März 9.00 Uhr Damelack, 10.00 Uhr Kötzlin; 22. März 9.00 Uhr Gantikow,

10.30 Uhr Kyritz

Daniel Feldmann: Schwache und Mächtige

15. März 9.00 Uhr Schönermark, 10.30 Uhr Kyritz, 14.00 Uhr Barenthin

Henning Utpatel: Gottes Gerechtigkeit färbt ab

1. März: 9.00 Uhr Gantikow, 10.30 Uhr Kyritz; 15. März: 9.00 Uhr Holzhausen,

14.00 Uhr Tornow/Wulkow und am 8. März. in Berlitt und Rehfeld, am 15. März in Vehlgast und am 29. März in Breddin und Stüdenitz

im April

Sonntag, 5.4.

Vehlgast

Damelack

mit Abendmahl

Donnerstag, 9.4.

Breddin

mit Tisch-Abendmahl *

Freitag, 10.4.

Schönermark

Berlitt

mit Abendmahl

Sonntag, 12.4.

Osterfrühgottesdienst*

mit Breddiner Kirchenchor

* Gründonnerstag: Am Tag vor seiner Kreuzigung saß Jesus mit seinen Jüngern am Tisch und feierte nach jüdischer Tradition das Mahl vor dem Festtag. Er gab ihnen neue Worte, die sie an ihn erinnern und ihre Gemeinschaft stärken sollten. Sie sind uns bis heute Orientierung bei jeder Abendmahlsfeier. Wir nehmen diese Tradition auf und nach dem Gottesdienst ein einfaches Mahl zu uns. Alle Gemeinden sind herzlich ins Pfarrhaus eingeladen!

** Ostern: Zum Osterfrühgottesdienst lädt die Kirchengemeinde Kötzlin ein; im Anschluss gibt es das gemeinsame Osterfrühstück, zu dem bitte jede und jeder etwas mitbringen möge.

im Mai

Informationen zu den Gottesdiensten finden Sie in Extrablatt 3