Information zur Vakanz

Vorstellung Pfarrer Christian Ruch

Mein Name ist Christian Ruch. 1961 wurde ich in Pritzwalk geboren. Seit dem 01. Mai 2013 bin ich als Pfarrer in Dahlhausen tätig und wohne dort mit meiner Familie. Meine Frau Christamaria Ruch ist freiberuflich als Journalistin tätig und arbeitet vorrangig für die MAZ in Wittstock. Unser Sohn Jakob studiert Soziale Arbeit in Neubrandenburg.

Dahlhausen mit vier weiteren Dörfern ist meine dritte Pfarrstelle in der Prignitz. Meinen Dienst als Pfarrer im Entsendungsdienst begann ich 1994 in Seedorf, im Nordwesten des Landes Brandenburg. Im Jahr 2001 zogen wir um nach Freyenstein.

Bis 2016 war ich auch als Seelsorger für drei Seniorenheime zuständig, zwei davon in Kyritz und das dritte in Wusterhausen. Bedingt durch den Weggang von Pfarrer Scharnbeck wurde ich im November 2016 mit der Vakanz des Pfarrsprengels Kolrep beauftragt. Das Seniorenheim „Azurit“ in Kyritz betreue ich weiterhin.

Als Vakanzverwalter werde ich nun ab dem 01. August 2020 in Ihrem Pfarrsprengel mit seinen insgesamt neun Kirchen und acht Gemeindekirchenräten tätig sein. Damit lerne ich den mir bislang nur wenig bekannten Kyritzer Raum in unserem Kirchenkreis Prignitz genauer kennen. Den größten Teil des Kirchenkreises kenne ich schon durch Vertretungsdienste in vielen Orten. Und mir ist es wichtig, dass ich dann für Sie da bin, auch wenn ich sicher nicht allen und allem gerecht werden kann.

Schwerpunkte in der Gemeindearbeit liegen für mich vor allem in der Bewahrung von Traditionen.

Gern möchte ich mit Ihnen Gottesdienste feiern, Gemeindekreise erleben, in denen wir uns über Fragen über Gott und die Welt austauschen. Eine schöne Tradition sind die jährlich wiederkehrenden Veranstaltungen in Ihrem Pfarrsprengel. Mit Freude habe ich mir davon berichten lassen und einiges darüber schon gelesen. Besuche in den Gemeinden liegen mir sehr am

Herzen. Es ist wichtig, Gemeindegliedern in ihrer häuslichen Umgebung zu begegnen. Leider ist das zurzeit durch die Corona-Krise noch nicht im vollen Umfang möglich.

Ich hoffe, wir lernen in dieser Zeit dadurch wieder mehr die persönlichen Kontakte schätzen.

Zu Ihrem reichen Gemeindeleben gehören auch umfangreiche Bauaufgaben an den Kirchen in Barenthin, Breddin, Kötzlin und Stüdenitz. Pfarrer Utpatel hat mit Ihnen dabei schon viel erreichen können. Dabei muss manches noch getan oder neu angefangen werden.

Und so freue ich mich auf die neuen Aufgaben, die mich erwarten. Beim Kennenlernen bin ich auf Ihre Mithilfe angewiesen. Das alles braucht Zeit, Geduld und Vertrauen.

Es grüßt Sie alle herzlich

Ihr

Ab 1. August beginnt Pfarrer Christian Ruch aus Dahlhausen seinen Dienst als Vakanzverwalter für den Pfarrsprengel Breddin-Vehlgast.

Damit ist er für die Verwaltung der Angelegenheiten der acht Kirchengemeinden zuständig. Die anstehenden Aufgaben wird er in Absprache mit den Gemeindekirchenräten (GKR) übernehmen. Vor Ort sind die Mitglieder der GKR Ihre Ansprechpartner und leiten Anfragen und Bitten immer an Pfarrer Ruch weiter.

Frau Oschmann wird weiterhin dienstags von 8:00 – 11:00 Uhr im Gemeindebüro erreichbar sein. Telefonisch unter 033971 – 53393 oder

per E-Mail: gb-breddin(at)kirchenkreis-prignitz.de

Pfarrer Ruch erreichen Sie telefonisch unter 033984 – 70301 oder

per E-Mail: c.ruch(at)kirchenkreis-prignitz.de

Pfarrer Ruch ist für alle Amtshandlungen zuständig. Bei Taufen, Trauungen, Hochzeitsjubiläen und kirchlichen Bestattungen wenden Sie sich bitte an ihn.

Urlaubsregelungen:

Ab 9.7.2020 ist Pfr. Utpatel im Urlaub.

Die Vertretung wird bis zum 31.7. von Pfr. Ruch übernommen

Die Urlaubsvertretung von Pfarrer Ruch übernimmt Pfr. Feldmann in Kyritz,

Telefon: 033971 – 56707 oder per E-Mail: d.feldmann(at)kirchenkreis-prignitz.de

Der Kirchenkreis ist bemüht, für die Zeit ab Januar 2021 einen Pfarrer oder eine Pfarrerin im Entsendungsdienst zu verpflichten.

Eine Bitte in eigener Sache: organisieren Sie bitte in den Kirchengemeinden, dass die Kollektenbücher zusammen mit den Kollekten nach den Gottesdiensten am Dienstag im Gemeindebüro oder vorher bei Bärbel Oschmann, Kyritzer Allee 8 in Berlitt abgegeben werden. Dankeschön